Logo UNISA

Eccellenze Enogastronomiche

Mozzarella di Bufala Campana DOP

Il vastissimo patrimonio di prodotti, di sapori e di colori che caratterizza l’agricoltura campana, ne rappresenta anche la sua principale ricchezza.

Prodotti a Denominazione di Origine Protetta (DOP) Reg. CE 510/06

  • Caciocavallo Silano
  • Cipollotto Nocerino
  • Fico bianco del Cilento
  • Mozzarella di Bufala Campana
  • Olio extravergine di oliva Cilento
  • Olio extravergine di oliva Colline Salernitane
  • Olio extravergine di oliva Irpinia - Colline dell'Ufita
  • Olio extravergine di oliva Penisola Sorrentina
  • Olio extravergine di oliva Terre Aurunche
  • Pomodorino del Piennolo del Vesuvio
  • Pomodoro S. Marzano dell'Agro Sarnese-nocerino
  • Provolone del Monaco
  • Ricotta di Bufala Campana

Prodotti a Indicazione Geografica Protetta (IGP) Reg. CE 510/06

  • Carciofo di Paestum
  • Castagna di Montella
  • Limone Costa d'Amalfi
  • Limone di Sorrento
  • Marrone di Roccadaspide
  • Melannurca Campana
  • Nocciola di Giffoni
  • Pasta di Gragnano
  • Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale

Specialità Tradizionale Garantita (STG) Reg. CE 509/06

  • Mozzarella
  • Pizza napoletana

VINI D.O.P./D.O.C.G. (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

  • Taurasi
  • Greco di Tufo
  • Fiano di Avellino
  • Aglianico del Taburno

VINI D.O.P./D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata)

  • Ischia
  • Capri
  • Vesuvio
  • Cilento
  • Falerno del Massico
  • Castel San Lorenzo
  • Aversa
  • Penisola Sorrentina
  • Campi Flegrei
  • Costa d'Amalfi
  • Galluccio
  • Sannio
  • Irpinia
  • Casavecchia di Pontelatone
  • Falanghina del Sannio

VINI AD INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA (I.G.T.)

  • Colli di Salerno
  • Dugenta
  • Epomeo
  • Paestum
  • Pompeiano
  • Roccamonfina
  • Beneventano
  • Terre del Volturno
  • Campania
  • Catalanesca del Monte Somma
Mozzarella di Bufala Campana DOPMozzarella di Bufala Campana DOPPomodoro SanmarzanoFico Bianco del Cilento DOPCarciofo di Paestum IGPOli DOP Campani (Olio Extravergine d'Oliva del Cilento, Colline Salernitane, Penisola Sorrentina)Melannurca Campana IGPLimoni IGP della Costa d'Amalfi e SorrentoNocciola di Giffoni IGPCastagna di Montella IGPCaciocavallo Silano DOPVitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP

Per Approfondire:

Osservatorio Appennino Meridionale - Università degli Studi di Salerno
L'Osservatorio persegue lo scopo di promuovere attività nel campo dello studio, della pianificazione e della gestione del territorio, con particolare riguardo all'assetto idrogeologico, ai biotipi, alla fauna, alle produzioni agroforestali, all'economia, alla tipologia, storia e sviluppo degli insediamenti umani dell'Appennino meridionale. In particolare l'Osservatorio si propone come interlocutore di istituzioni italiane e straniere interessate alle tematiche relative ai problemi dei territori montani; svolge attività di ricerca e di ricerca applicata, anche per conto terzi, e attività di formazione; fornisce supporto tecnico-scientifico ad enti e istituzioni pubbliche e private. Al suo interno è presente il Museo-Centro di Documentazione dell'Appennino meridionale.

Associazione Unisapori - Università degli Studi di Salerno
L’Associazione Unisapori nasce all’interno del campus universitario di Fisciano, da un gruppo di docenti ed amministrativi, aprendosi e coinvolgendo da subito studenti, curiosi ed appassionati di enogastronimia del nostro territorio, raccogliendo l’interesse delle realtà produttive e politiche.

Assessorato dell'Agricoltura - Regione Campania
Sito di Approfondimento sui prodotti tipici e tradizionali della Campania