Economia circolare e reti di impresa in agricoltura

PCTO (ex ASL), POT e PLS Economia circolare e reti di impresa in agricoltura

  Disponibilità esaurita per l'anno accademico 2023/2024.
I progetti non disponibili potrebbero essere riattivati, previa richiesta al responsabile dipartimentale.

Scheda del Progetto

TitoloEconomia circolare e reti di impresa in agricoltura
Anno Accademico2023/2024
Dipartimento/iDipartimento di Scienze Economiche e Statistiche/DISES
N. Studenti50
N. Ore15
Descrizione

Obiettivo del laboratorio è quello di illustrare l’impatto economico positivo che a livello territoriale viene determinato da innovativi processi di economia circolare così come avvenuto in Campania nel settore agricolo in seguito alla realizzazione di quattro impianti di biogas nella Piana del Sele e del Cilento da parte della C&F Energy Società agricola S.r.l.. Tali impianti, infatti, hanno non solo dimostrato come in un’ottica di economia circolare si possano produrre cibo, energia e fertilità riducendo la CO2 in atmosfera utilizzando come materie prime “rifiuti” provenienti da allevamenti bufalini, caseifici ed oleifici ma anche come vi possa essere un impatto economico positivo nel territorio circostante attraverso il consolidamento di rapporti di cooperazione tra le diverse imprese realizzati attraverso lo strumento giuridico del contratto di rete. Gli studenti parteciperanno a 4 incontri per una durata complessiva di 15 ore. Nel primo incontro verranno analizzati aspetti e strumenti sia economici che giuridici rilevanti per la definizione di un processo di economia circolare e dell’impatto economico positivo da quest’ultimo derivante. Nel secondo incontro verranno presentati ed analizzati dati C&F relativi al progressivo, crescente interesse soprattutto degli oleifici del territorio alla partecipazione, mediante il conferimento di acque di lavorazione, al processo di economia circolare realizzato attraverso gli impianti di biogas, testimonianza della progressiva “inclusione economica” legata a tale processo. Nel terzo incontro un produttore di olio verrà invitato ad illustrare le ragioni economiche a favore della propria partecipazione al processo di economia circolare e le difficoltà economiche incontrate al di fuori di tale processo. Nel quarto incontro gli studenti verranno invitati ad individuare le ragioni economiche a favore e quelle contro la partecipazione ad un processo di economia circolare.

DISPONIBILITÀ ESAURITA

Responsabile/i Scientifico/iBARONE Adriana
SERRAVALLE Serena
  Tutti i Progetti