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STUDIO FITOCHIMICO DI PIANTE ALIMENTARI DELL¿AREA MEDITERRANEA COME FONTI DI MOLECOLE BIOATTIVE

Il progetto prevede lo studio fitochimico e biologico di piante alimentari appartenenti all’Area mediterranea, quali Opuntia ficus indica e Ziziphus jujuba. Il progetto sarà così articolato: 1. Raccolta del materiale vegetale e conservazione. Le foglie, i frutti di Z. jujuba ed i frutti, i fiori ed i cladodi di O. ficus-indica saranno raccolti ed essiccati. 2. Preparazione degli estratti. Il materiale vegetale sarà sottoposto ad estrazione con solventi organici. Saranno impiegate procedure di estrazione tradizionali (macerazione) o con metodi di estrazione alternativi (Naviglio, a ultrasuoni). 3. Valutazione dell’attività antiossidante degli estratti ottenuti con particolare riferimento ad un attività di protezione contro i raggi UV (UVA e UVB). 4. Metabolic fingerprint. La caratterizzazione chimica degli estratti mediante metodiche HPLC-UV, HPLC-MS e HPLC-MS/MS, NMR sarà condotta in modo da ottenere, per ciascun campione, un fingerprint peculiare e specifico. Il “metabolic fingerpriting” (non targeted metabolomics) che prevede l’identificazione e la caratterizzazione chimica di un ampio numero di metaboliti sarà ottenuto mediante tecniche di spettrometria di massa (MS) accoppiate alla cromatografia liquida. 5. Estrazione ed isolamento. Si procederà all’isolamento dei singoli costituenti presenti negli estratti mediante diversi steps cromatografici (cromatografia su colonna di gel di silice, gel filtration su Sephadex, MPLC, HPLC) ed alla successiva caratterizzazione strutturale grazie a tecniche spettroscopiche tra cui UV, IR, CD, ma principalmente attraverso esperimenti NMR monodimensionali (1H, 13C, 1D-TOCSY) e bidimensionali (HSQC, DQF-COSY, HMBC, 2D-TOCSY) e tecniche di spettrometria di massa (ESI-MS, HRMALDI). Inoltre, mediante approcci di targeted metabolomics, sarà effettuata l’analisi quantitativa dei metaboliti presenti negli estratti grazie all'uso di tecniche LC-MS che prevedono l'accoppiamento con sorgenti elettrospray ed analizzatore a triplo quadrupolo (LC-ESI(QqQ)MS), ed una modalità di analisi molto sensibile detta Multiple Reaction Monitoring (MRM). 6. Valutazione dell’attività antiossidante dei composti isolati nell’ambito di collaborazioni. 7. Analisi comparativa. L’analisi comparativa, ottenuta con l’ausilio di metodi statistici multivariati quali analisi di score plot e loading plot come la Principal Component Analysis (PCA) e la Partial least Square Discriminant Analysis (PLS-DA), permetterà uno studio comparativo tra gli estratti delle diverse parti delle piante in esame, con lo scopo di valorizzazione le biomasse di scarto delle specie selezionate come fonti di molecole bioattive. Pubblicazioni presentate ai fini della valutazione: 1. Masullo, Milena; Menegazzi, Marta; Di Micco, Simone; Beffy, Pascale; Bifulco, Giuseppe; Dal Bosco, Martina; Novelli, Michela; Pizza, Cosimo; Masiello, Pellegrino; Piacente, Sonia. Direct Interaction of Garcinol and Related Polyisoprenylated Benzophenones of Garcinia cambogia Fruits with the Transcription Factor STAT-¿1 as a Likely Mechanism of Their Inhibitory Effect on Cytokine Signaling Pathways Journal of Natural Products (2014), 77(3), 543-549. doi 10.1021/np400804y. IF 2015 3.662 2. Masullo, Milena; Cerulli, Antonietta; Olas, Beata; Pizza, Cosimo; Piacente, Sonia. Giffonins A-¿I, antioxidant cyclized diarylheptanoids from the leaves of the hazelnut tree (Corylus avellana)¿, Source of the Italian PGI Product "Nocciola di Giffoni" Journal of Natural Products (2015), 78(1), 17-25. doi 10.1021/np5004966. IF 2015 3.662 3. Masullo, Milena; Cantone, Vincenza; Cerulli, Antonietta; Lauro, Gianluigi; Messano, Francesco; Russo, Gian Luigi; Pizza, Cosimo; Bifulco, Giuseppe; Piacente, Sonia. Giffonins J-¿P, highly hydroxylated cyclized diarylheptanoids from the leaves of Corylus avellana cultivar "Tonda di Giffoni". Journal of Natural Products (2015), 78(12), 2975-2982. doi 10.1021/acs.jnatprod.5b00695. IF 2015 3.662

DepartmentDipartimento di Farmacia/DIFARMA
FundingUniversity funds
FundersUniversità  degli Studi di SALERNO
Cost3.612,91 euro
Project duration29 July 2016 - 20 September 2018
Research TeamMASULLO Milena (Project Coordinator)