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STUDIO CHIMICO E BIOLOGICO DI PIANTE AROMATICHE AD USO MEDICINALE ED ALIMENTARE

a) Selezione delle piante aromatiche e preparazione degli estratti e degli oli essenzialiSaranno selezionate specie vegetali aromatiche delle Flora Mediterranea e sarà studiata la composizione quali-quantitativa degli oli essenziali e degli estratti.Le piante oggetto di studio saranno raccolte nel tempo balsamico: dalle droghe saranno estratti i principi attivi mediante estrazione solido-liquido incontrocorrente (Soxhlet). Nel caso degli oli essenziali, l'estrazione dal materiale vegetale allo stato fresco o secco sarà effettuata con varie metodiche, in modo da raffrontare le rese e le composizioni degli oli ottenuti con le tecniche tradizionali e innovative.b)Screening bioassay-oriented degli estratti e degli oli essenzialiSarà valutata l'attività degli estratti e degli oli essenziali ottenuti mediante saggi biologici seguendo un approccio bioassay-oriented.b1)L'estratto attivo verrà frazionato con metodologie cromatografiche scelte in base alla sua polarità. Le frazioni con maggiore attività nei test di screening saranno successivamente purificate mediante HPLC in fase inversa o normale. I metaboliti attivi verranno identificati mediante NMR e spettrometria di massa.b2)Le analisi quali-quantitative degli oli essenziali attivi saranno eseguite con metodiche GC e GC/MS. Le analisi GC verranno condotte su un gas cromatografo con sistema di elaborazione dati e un rivelatore FID, con colonna DB-1.Le analisi gas cromatografiche accoppiata alla spettrometria di massa (GC/MS) saranno effettuate mediante un sistema Agilent, con colonna HP-1 e rivelatore Agilent Mass Selective Detector. L'identificazione dei componenti dell'olio sarà stabilita mediante i loro tempi di ritenzione GC, per confronto con quelli riportati in letteratura come pure, effettuando una co-iniezione con composti puri. I tempi di ritenzione saranno determinati in relazione alla serie omologa di n-alcani e la successiva identificazione sarà fatta comparando i loro spettri MS con gli archivi informatici e con quelli presenti nella libreria disponibile.c)Test in vitro ed in vivo per valutare le attività dei principali componenti degli estratti e degli oli attivi.Verranno utilizzati test in vitro ed in vivo per valutare l'attività dei componenti maggioritari degli estratti e degli oli essenziali risultati attivi nei test preliminari di screening. In particolare si andranno a valutare con particolare interesse le attività antibatterica, antifungina, mutagena, antiossidante e citotossica.Per quanto riguarda gli aspetti innovativi del progetto possiamo sottolineare che:1)La Flora Mediterranea è caratterizzata da un'abbondanza di piante aromatiche2)L'uso diffuso di spezie e piante aromatiche nella preparazione degli alimenti può essere un fattore che contribuisce ai benefici effetti sulla salute umana della dieta mediterranea 3)Un'approfondita conoscenza delle proprietà biologiche e del profilo di sicurezza degli estratti e degli oli può produrre applicazioni di importanza economica. 4)Il nutraceutico è una combinazione della parola nutrizione e della parola farmaceutico e si riferisce allo studio degli alimenti che hanno un effetto benefico sulla salute umana.Proprio in considerazione di quanto detto, le piante aromatiche e i loro estratti ed oli essenziali possono giocare un ruolo fondamentale come nutraceutici, contribuendo a preservare la salute umana e a curare le malattie. 1) R. Khanra, S. Dewanjee, T.K. Dua, R. Sahu, M. Gangopadhyay, V. De Feo*, M. Zia-Ul-Haq, J Transl Med, 13, 6 (2015). IF 3,786 2) R. S. Ahmad, M. S. Butt, M.T. Sultan, Z. Mushtaq, S. Ahmad, Dewanjee, V. De Feo*, M. Zia-Ul-Haq, J Transl Med, 13, 79 (2015). IF 3,786 3) D. Del Monte, L. De Martino*, A. Marandino, F. Fratianni, F. Nazzaro, V. De Feo, Ind Crop Prod, 74, 342-347 (2015). IF 3,181 4) T. K. Dua, S. Dewanjee, R. Khanra, N. Bhattacharya, B. Bhaskar, M. Zia-ul-Haq, V. De Feo*. J Transl Med 13, 245 (2015). IF 3,786 5) TK Dua, S Dewanjee, M Gangopadhyay, R Khanra, M Zia-Ul-Haq, V De Feo*, J Transl Med, 13, 81, 2015. IF 3,786

DepartmentDipartimento di Farmacia/DIFARMA
FundingUniversity funds
FundersUniversità  degli Studi di SALERNO
Cost8.141,06 euro
Project duration20 November 2017 - 20 November 2020
Proroga20 febbraio 2021
Research TeamDE FEO Vincenzo (Project Coordinator)
DE MARTINO Laura (Researcher)