Research | Funded Projects
Research Funded Projects
VALORIZZAZIONE DEGLI SCARTI ORTOFRUTTICOLI
L’attività di ricerca inerente il progetto è rivolta all’individuazione di tecnologie semplici e a ridotto impatto economico e ambientale, per il recupero di composti nutraceutici e funzionali, coloranti naturali e biopolimeri da utilizzare nell’industria alimentare, farmaceutica e cosmetica.In particolare il progetto sarà articolato in tre attività differenti:1-Estrazione di coloranti per l’industria alimentare e/o tessile. Questa linea si focalizzerà sullo sviluppo e ottimizzazione di tecniche di estrazione con solventi “green” di pigmenti (polifenoli, clorofilla e carotenoidi) da utilizzare per la formulazione di prodotti alimentari e per la produzione di tinture per il settore tessile. Poichè uno dei problemi legati all’utilizzo di coloranti naturali edibili è la bassa resistenza alla luce ed al calore saranno messi a punto quei trattamenti che rendano questi coloranti resistenti alle temperature di pastorizzazione ed alla luce. 2-Estrazione di composti nutraceutici e antiossidanti per l’industria alimentare e farmaceutica. In questa linea saranno impiegate tecniche di estrazione con solvente non dannosi per l’uomo e l’ambiente ma, in grado di estrarre i composti ad attività antiossidante presenti negli scarti vegetali, quali carotenoidi, polifenoli etc. L’efficacia delle tecniche di estrazione impiegate sarà valutata attraverso il profilo quali-quantitativo dei singoli composti presenti nell’estratto e il loro potere antiossidante.3-Estrazione di microcellulosa per l’industria alimentare, farmaceutica e cosmetica;Il processo di estrazione e di isolamento della microcellulosa sarà eseguito attraverso un trattamento alcalino e ossidante in grado di separare le microfibrille di cellulosa tenute insieme da molecole di emicellulosa e lignina. L’estratto ottenuto sarà caratterizzato in termini di colore, solubilizzazione in mezzo acquoso, potere umettante e prove di adsorbimento/desorbimento.
Department | Dipartimento di Ingegneria Industriale/DIIN | |
Principal Investigator | DI MATTEO Marisa | |
Funding | University funds | |
Funders | Università degli Studi di SALERNO | |
Cost | 5.612,98 euro | |
Project duration | 11 December 2013 - 11 December 2015 | |
Research Team | DI MATTEO Marisa (Project Coordinator) ADILETTA Giuseppina (Researcher) BRASIELLO ANTONIO (Researcher) CALIFANO ROSA (Researcher) ORILIO Paola (Researcher) |