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Research Funded Projects
STUDIO CHIMICO E BIOLOGICO DI PIANTE MEDICINALI ED ALIMENTARI
Il presente progetto, in continuità con le ricerche effettuate precedentemente, si articola in tre tematiche:-studio di specie vegetali finalizzato all’identificazione di metaboliti secondari ad attività citotossica ed antiproliferativa;-sviluppo di metodiche analitiche applicate ad estratti e preparazioni ottenuti da piante medicinali utilizzate per il trattamento di disturbi del ciclo mestruale e della menopausa;- studio del metaboloma di piccoli frutti.Nello studio finalizzato all’identificazione di molecole ad attività citotossica e/o antiproliferativa si procederà alla preparazione degli estratti delle specie selezionate ed al successivo frazionamento attraverso la combinazione di metodiche cromatografiche. La caratterizzazione strutturale dei metaboliti isolati sarà effettuata avvalendosi di tecniche spettroscopiche (IR, UV, NMR) in combinazione con la spettrometria di massa.Sarà quindi valutata l’attività antiproliferativa e proapoptotica su diverse linee cellulari.Per quanto riguarda lo studio di specie attive nei confronti dei disturbi del ciclo mestruale e della menopausa, saranno prese in considerazione specie che, pur essendo inserite nella lista ufficiale delle specie utilizzabili per la composizione di integratori alimentari di luglio 2012 (ad integrazione del D.L. 21 maggio 2004, n. 169), non sono accompagnate da un dossier bibliografico adeguato. Saranno messe a punto metodiche di analisi basate su tecniche analitiche avanzate e sensibili quali la spettrometria di massa accoppiata alla cromatografia liquida, con approcci metabolomici di tipo targeted e non targeted.Nello studio del metaboloma di piccoli frutti, particolare attenzione verrà rivolta alle diverse classi di metaboliti secondari, allo scopo di individuare i markers delle specie e di generare una piattaforma scientifica in grado di valutare il metaboloma prodotto dalle diverse specie.Pubblicazioni1) Piacente S*, Masullo M, De Nève N, Dewelle J, Hamed A, Kiss R, Mijatovic T. Cardenolides from Pergularia tomentosa display cytotoxic activity resulting from their potent inhibition of Na+/K+-ATPase. J Nat Prod. 2009, 72:1087-91. doi: 10.1021/np800810f. IF 2012 3.2852) Benavides A, Napolitano A, Bassarello C, Carbone V, Gazzerro P, Malfitano A, Saggese P, Bifulco M, Piacente S, Pizza C.* Oxylipins from Dracontium loretense. J Nat Prod. 2009, 72:813-7. doi: 10.1021/np8006205. IF 2012 3.2853) Maldini M, Montoro P, Piacente S, Pizza C*. Phenolic compounds from Bursera simaruba Sarg. bark: phytochemical investigation and quantitative analysis by tandem mass spectrometry. Phytochemistry. 2009, 70:641-9. doi: 10.1016/j.phytochem.2009.02.009. IF 2012 3.0504) Iranshahi M, Masullo M, Asili A, Hamedzadeh A, Jahanbin B, Festa M, Capasso A, Piacente S.* Sesquiterpene coumarins from Ferula gumosa. J Nat Prod. 2010, 73:1958-62. doi: 10.1021/np100487j. IF 2012 3.2855) Skhirtladze A, Perrone A, Montoro P, Benidze M, Kemertelidze E, Pizza C, Piacente S.* Steroidal saponins from Yucca gloriosa L. rhizomes: LC-MS profiling, isolation and quantitative determination. Phytochemistry 2011, 72:126-35. doi: 10.1016/j.phytochem.2010.10.013. IF 2012 3.0506)Muzashvili T, Perrone A, Napolitano A, Kemertelidze E, Pizza C, Piacente S.* Caucasicosides E-M, furostanol glycosides from Helleborus caucasicus. Phytochemistry 2011, 72:2080-2088. doi:10.1016/j.phytochem.2011.08.008. IF 2012 3.0507) Mari, A., Napolitano, A., Perrone, A., Pizza, C., Piacente, S.* An analytical approach to profile steroidal saponins in food supplements: The case of Ruscus aculeatus . Food Chemistry 2012, 134: 461-468. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.02.099 IF 2012: 3.3348)Do Amaral FP, Napolitano A, Masullo M, dos Santos LC, Festa M, Vilegas W, Pizza C, Piacente S.* HPLC-ESIMS(n) profiling, isolation, structural elucidation, and evaluation of the antioxidant potential of phenolics from Paepalanthus geniculatus. J Nat Prod. 2012, 75:547-56. doi: 10.1021/np200604k. IF 2012: 3.285
Department | Dipartimento di Farmacia/DIFARMA | |
Principal Investigator | PIZZA Cosimo | |
Funding | University funds | |
Funders | Università degli Studi di SALERNO | |
Cost | 11.559,32 euro | |
Project duration | 11 December 2013 - 31 December 2016 | |
Research Team | PIZZA Cosimo (Project Coordinator) D'URSO Gilda (Researcher) MASULLO Milena (Researcher) MONTORO Paola (Researcher) PIACENTE Sonia (Researcher) |