Funded Projects

Research Funded Projects

TECNICHE ANALITICHE AVANZATE PER L'ANALISI DI CONTAMINANTI NEGLI ALIMENTI

In accordo con le attuali esigenze e le prospettive future del settore della sicurezza alimentare, questa progetto si occuperà dello sviluppo di innovative metodologie analitiche, rapide e pienamente automatizzate, che soddisfino tutti i requisiti attualmente richiesti dall’Unione Europea ai metodi di analisi quantitativa e di conferma per il controllo ufficiale del tenore di alcuni contaminanti negli alimenti.Dal punto di vista operativo, particolare attenzione sarà posta all’automatizzazione ed all'impiego di materiale innovativo nelle fasi di estrazione e/o purificazione del campione ed allo sviluppo di metodi multi-residuali. Verrà valutata l’applicazione della tecnica “Pressurized Liquid Extraction” (PLE) nell’estrazione di contaminanti in matrici alimentari. e per aumentare la selettività della tecnica PLE saranno utilizzate anche strategie di “selective PLE” o “clean-up in situ”.Saranno anche sviluppate procedure di clean-up pienamente automatizzate mediante l’utilizzo della tecnologia “on-line SPE” accoppiata all’HPLC.Per rispondere ai requisiti attualmente richiesti dalle normative vigenti nel settore della sicurezza alimentare, si utilizzerà come tecnica di analisi strumentale la cromatografia liquida accoppiata alla spettrometria di massa di tandem (LC-MS/MS) per lo sviluppo di metodi altamente specifici e sensibili.PUBBLICAZIONI SELEZIONATE PER LA VALUTAZIONE DELLA PRODUZIONE SCIENTIFICA:(* autore corrispondente)1.Luca Campone, Anna Lisa Piccinelli*, Rita Celano, Luca Rastrelli (2012). pH-Controlled dispersive liquid-liquid microextraction for the analysis of ionizable compounds in complex matrices: Case study of ochratoxin A in cereals. ANALYTICA CHIMICA ACTA, vol. 754, p. 61-66, ISSN: 0003-2670, doi: 10.1016/j.aca.2012.10.0102.Luca Campone, Anna Lisa Piccinelli*, Rita Celano, Luca Rastrelli (2011). Application of dispersive liquid–liquid microextraction for the determination of aflatoxins B1, B2, G1 and G2 in cereal products. JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY A, vol. 1218 (42), p. 7648-7654, ISSN: 0021-9673, doi: 10.1016/j.chroma.2011.05.0283.Luca Campone, Anna Lisa Piccinelli*, Luca Rastrelli (2011). Dispersive liquid–liquid microextraction combined with high-performance liquid chromatography–tandem mass spectrometry for the identification and the accurate quantification by isotope dilution assay of Ochratoxin A in wine samples. ANALYTICAL AND BIOANALYTICAL CHEMISTRY, vol. 399, p. 1279-1286, ISSN: 1618-2642, doi: 10.1007/s00216-010-4347-74.Luca Campone, Anna Lisa Piccinelli*, Conny Östman, Luca Rastrelli (2010). Determination of organophosphorous flame retardants in fish tissues by matrix solid-phase dispersion and gas chromatography. ANALYTICAL AND BIOANALYTICAL CHEMISTRY, vol. 397, p. 799-806, ISSN: 1618-2642, doi: 10.1007/s00216-010-3548-45.Anna Lisa Piccinelli*, Luca Campone, Fabrizio Dal Piaz, Osmany Cuesta-Rubio, Luca Rastrelli (2009). Fragmentation Pathways of Polycyclic Polyisoprenylated Benzophenones and Degradation Profile of Nemorosone by Multiple-Stage Tandem Mass Spectrometry.. JOURNAL OF THE AMERICAN SOCIETY FOR MASS SPECTROMETRY, vol. 20, p. 1688-1698, ISSN: 1044-0305, doi: 10.1016/j.jasms.2009.05.0046.Lisieux de Santana Julião, Anna Lisa Piccinelli, Stefania Marzocco, Suzana Guimarães Leitão, Cinzia Lotti, Giuseppina Autore, Luca Rastrelli* (2009). Phenylethanoid glycosides from Lantana fucata with in vitro anti-inflammatory activity. JOURNAL OF NATURAL PRODUCTS, vol. 72, p. 1424-1428, ISSN: 0163-3864, doi: 10.1021/np9002383

DepartmentDipartimento di Farmacia/DIFARMA
FundingUniversity funds
FundersUniversità  degli Studi di SALERNO
Cost10.078,62 euro
Project duration11 December 2013 - 11 December 2015
Research TeamRASTRELLI Luca (Project Coordinator)