Research | Funded Projects
Research Funded Projects
STUDIO CHIMICO E BIOLOGICO DI PIANTE MEDICINALI ED ALIMENTARI
Il presente progetto, in continuità con le ricerche effettuate precedentemente, si articola in tre tematiche:-sviluppo di metodiche analitiche applicate ad estratti e preparazioni ottenuti da piante medicinali utilizzate per il trattamento di disturbi del ciclo mestruale e della menopausa;- studio del metaboloma di piccoli frutti;-definizione del profilo in metaboliti secondari di prodotti IGP campani e relativi prodotti di scarto.Metodologia Sperimentale PropostaIl progetto prevede attività di selezione e raccolta del materiale vegetale e di caratterizzazione chimica degli estratti mediante metodiche HPLC-UV, HPLC-MS e HPLC-MS/MS in modo da ottenere, per ciascun campione, un fingerprint. Si farà ricorso ad approcci di metabolomica targeted ed untargeted e sarà, quindi, determinata la composizione chimica degli estratti. La separazione dei singoli costituenti sarà eseguita mediante steps cromatografici e la determinazione strutturale dei composti purificati sarà effettuata con metodi spettroscopici tra cui UV, IR, CD, ma principalmente attraverso esperimenti di spettroscopia NMR e tecniche di spettrometria di massa. Il progetto prevede l’analisi comparativa di specie cresciute in condizioni agronomiche diverse con l’ausilio di metodi statistici multivariati, e, nell’ambito di collaborazioni, la valutazione dell’attività biologica di estratti e singoli composti, in relazione alle caratteristiche strutturali.Pubblicazioni selezionate1) Mari, A., Lyon, D., Fragner, L., Montoro, P., Piacente, S.*, Wienkoop, S., Egelhofer, V., Weckwerth, W. Phytochemical composition of Potentilla anserina L. analyzed by an integrative GC-MS and LC-MS metabolomics platform (2013) Metabolomics, 9 (3), pp. 599-607.doi: 10.1007/s11306-012-0473-xI.F. 4.4332) Sellami, H.K., Napolitano, A., Masullo, M., Smiti, S., Piacente, S., Pizza, C.* Influence of growing conditions on metabolite profile of Ammi visnaga umbels with special reference to bioactive furanochromones and pyranocoumarins (2013) Phytochemistry, 95, pp. 197-206. doi: 10.1016/j.phytochem.2013.08.001I.F. 3.053) Mari, A., Eletto, D., Pizza, C., Montoro, P.*, Piacente, S. Integrated mass spectrometry approach to profile proanthocyanidins occurring in food supplements: Analysis of Potentilla erecta L. rhizomes(2013) Food Chemistry, 141 (4), pp. 4171-4178. doi 10.1016/j.foodchem.2013.06.101I.F. 3.3344) Montoro, P.*, Molfetta, I., Maldini, M., Ceccarini, L., Piacente, S., Pizza, C., Macchia, M. Determination of six steviol glycosides of Stevia rebaudiana (Bertoni) from different geographical origin by LC-ESI-MS/MS (2013) Food Chemistry, 141 (2), pp. 745-753. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.03.041I.F. 3.3345) Mari, A., Napolitano, A., Perrone, A., Pizza, C., Piacente, S*. An analytical approach to profile steroidal saponins in food supplements: The case of Ruscus aculeatus (2012) Food Chemistry, 134 (1), pp. 461-468. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.02.099I.F. 3.3346) Pereira Do Amaral, F., Napolitano, A., Masullo, M., Campaner Dos Santos, L., Festa, M., Vilegas, W., Pizza, C., Piacente, S.* HPLC-ESIMSn profiling, isolation, structural elucidation, and evaluation of the antioxidant potential of phenolics from Paepalanthus geniculatus (2012) Journal of Natural Products, 75 (4), pp. 547-556. doi: 10.1021/np200604kI.F. 3.2857) Festa, M., Capasso, A., D'Acunto, C.W., Masullo, M., Rossi, A.G., Pizza, C., Piacente, S.* Xanthohumol induces apoptosis in human malignant glioblastoma cells by increasing reactive oxygen species and activating MAPK pathways (2011) Journal of Natural Products, 74 (12), pp. 2505-2513. doi: 10.1021/np200390x.I.F. 3.285
Department | Dipartimento di Farmacia/DIFARMA | |
Principal Investigator | PIZZA Cosimo | |
Funding | University funds | |
Funders | Università degli Studi di SALERNO | |
Cost | 13.140,05 euro | |
Project duration | 7 November 2014 - 6 November 2016 | |
Research Team | PIZZA Cosimo (Project Coordinator) MONTORO Paola (Researcher) PIACENTE Sonia (Researcher) |