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L¿INFIAMMAZIONE INTESTINALE ASSOCIATA ALL¿INSUFFICIENZA RENALE CRONICA: EFFETTO DI METABOLITI UREMICI SULL¿EPITELIO INTESTINALE

Questa ricerca si propone di studiare gli effetti di alcuni metaboliti uremici, soprattutto di quelli prodotti a livello intestinale (e.g. p-cresyl sulfate, indoxyl sulfate, trimethylamine-N-oxide) sulla funzionalità di cellule intestinali. Lo studio degli effetti che riguardano la risposta infiammatoria e lo stress ossidativo, in presenza dei metaboliti oggetto di studio, sarà eseguito primariamente su cellule epiteliali intestinali in coltura continua quali le IEC-6. Su tali cellule l’effetto dei metaboliti uremici sarà studiato anche in presenza di stimoli che inducono infiammazione (e.g. Interferone, Lipopolisaccaride di E. Coli). L’effetto dei metaboliti uremici sulle IECs in tali condizioni verrà studiato attraverso la valutazione di fattori coinvolti nel processo infiammatorio (e.g. attivazione di fattori di trascrizione nucleari, enzimi e fattori pro-infiammatori, fattori pro- ed anti-ossidanti, fattori citoprotettivi) utilizzando vari approcci sperimentali (e.g. colture cellulari, tecniche di biologia molecolare, test ELISA, microscopia). Inoltre l’utilizzo di modulatori, agonisti o antagonisti, del processo infiammatorio che risulteranno coinvolti sarà utile alla comprensione dei meccanismi molecolari modificati e/o indotti da tali sostanze che risultano, ad oggi, ancora poco noti. Referenze 1. Cachofeiro V et al.,Kidney Int Suppl.2008; (111):S4–9. 2. Stenvinkel P., Nephrology (Carlton)2006; 11:36–41. 3. Ruiz S et al., Kidney Int. 2013 Jan 16. 4. Lau WL, Ix JH. Semin Nephrol. 2013;33(2):93–105. 5. Carrero JJ et al., Clin J Am Soc Nephrol. 2009;4(Suppl 1):S49–55. 6. Carrero JJ et al., Semin Dial. 2010;23(5):498–509. 7. Wang F et al., Nephrology (Carlton) 2012;17(8):733–738. 8. Shi K et al., Dig Dis Sci. 2014;59(9):2109–2117. 9. Feroze U et al., J Ren Nutr. 2012;22(3):317–326. 10. Szeto CC et al., Clin J Am Soc Nephrol. 2008;3(2):431–436. 11. McIntyre CW et al., Clin J Am Soc Nephrol. 2011;6(1):133–141. PUBBLICAZIONI SELEZIONATE: 1. Adesso S, Popolo A, Bianco G, Sorrentino R, Pinto A, Autore G, Marzocco S. The uremic toxin indoxyl sulphate enhances macrophage response to LPS. PLoS One. 2013 Sep 30;8(9):e76778. (IF: 3.057; MARZOCCO S: corresponding author) 2.Sommella, E., Pepe, G., Pagano, F., Tenore, G.C., Marzocco, S., Manfra, M., Calabrese, G., Aquino, R.P., Campiglia, P. UHPLC profiling and effects on LPS-stimulated J774A.1 macrophages of flavonoids from bergamot (Citrus bergamia) juice, an underestimated waste product with high anti-inflammatory potential. Journal of Functional Foods Volume 7, Issue 1, 2014, Pages 641-649. (IF: 3.973) 3.Pepe G, Sommella E, Manfra M, De Nisco M, Tenore GC, Scopa A, Sofo A, Marzocco S, Adesso S, Novellino T, Campiglia P. Evaluation of anti-inflammatory activity and fast UHPLC-DAD-IT-TOF profiling of polyphenolic compounds extracted from green lettuce (Lactuca sativa L.; var. Maravilla de Verano). Food Chem. 2015 Jan 15;167:153-61. (IF: 4.052) 4.Del RegnoM, Adesso S, Popolo A, Quaroni A, Autore G, Severino L, Marzocco S. Nivalenol induces oxidative stress and increases deoxynivalenol pro-oxidant effect in intestinal epithelial cells.Toxicol Appl Pharmacol. 2015 Apr 14;285(2):118-127. (IF: 3.847; MARZOCCO S: corresponding author) 5.Marzocco S, Calabrone L, Adesso S, Larocca M, Franceschelli S, Autore G, Martelli G, Rossano R. Anti-inflammatory activity of horseradish (Armoracia rusticana) root extracts in LPS-stimulated macrophages. Food Funct 2015 Dec 2;6(12):3778-88. (IF: 2.686; MARZOCCO S: primo e corresponding author)

DepartmentDipartimento di Farmacia/DIFARMA
FundingUniversity funds
FundersUniversità  degli Studi di SALERNO
Cost6.490,88 euro
Project duration29 July 2016 - 20 September 2018
Research TeamMARZOCCO Stefania (Project Coordinator)
AUTORE Giuseppina (Researcher)