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Research Funded Projects

L¿INFIAMMAZIONE INTESTINALE ASSOCIATA ALL¿INSUFFICIENZA RENALE CRONICA: EFFETTO DI METABOLITI UREMICI SULL¿EPITELIO INTESTINALE

La ricerca si propone di studiare gli effetti di alcuni metaboliti uremici, soprattutto di quelli prodotti a livello intestinale (e.g. p-cresyl sulfate, indoxyl sulfate, trimethylamine-N-oxide) sui meccanismi di stress ossidativo in cellule intestinali.Lo studio degli effetti che riguardano la risposta infiammatoria e lo stress ossidativo, in presenza dei metaboliti oggetto di studio, sarà eseguito primariamente su cellule epiteliali intestinali in coltura continua quali le IEC-6. Su tali cellule l’effetto dei metaboliti uremici sarà studiato anche in presenza di stimoli che inducono infiammazione (e.g. interferone, Lipopolisaccaride di E. Coli) e stress ossidativo (e.g. perossido d’idrogeno). L’effetto dei metaboliti uremici sulle IECs in tali condizioni verrà studiato attraverso la valutazione di fattori coinvolti nel processo infiammatorio e sull’equilibrio redox cellulare (e.g. attivazione di fattori di trascrizione nucleari, enzimi e fattori pro-infiammatori, fattori pro- ed anti-ossidanti, fattori citoprotettivi) utilizzando vari approcci sperimentali (e.g. colture cellulari, tecniche di biologia molecolare, test ELISA, microscopia). Inoltre l’utilizzo di modulatori, agonisti o antagonisti, di tali processi sarà utilizzato allo scopo di comprendere i meccanismi molecolari modificati e/o indotti da tali sostanze che risultano, ad oggi, ancora poco noti.REFERENZE1. Cachofeiro V et al. Kidney Int Suppl. 2008; (111):S4–9. 2. Stenvinkel P. Nephrology (Carlton).2006; 11:36–41. 3. Ruiz S et al. Kidney Int. 2013 Jan 16. 4. Lau WL et al. Semin Nephrol. 2013;33(2):93–105.5. Carrero JJ et al. Clin J Am Soc Nephrol. 2009;4(Suppl 1):S49–556. Carrero JJ and Stenvinkel P. Semin Dial. 2010;23(5):498–509. 7.Wang F et al Nephrology (Carlton) 2012;17(8):733–738. 8. Shi K et al. Dig Dis Sci. 2014;59(9):2109–2117. 9. Feroze U et al. J Ren Nutr. 2012;22(3):317–326. 10. Szeto CC et al. Clin J Am Soc Nephrol. 2008;3(2):431–436. 11. McIntyre CW et al. Clin J Am Soc Nephrol. 2011;6(1):133–141.PUBBLICAZIONI SELEZIONATE:1. Pepe G, Sommella E, Manfra M, De Nisco M, Tenore GC, Scopa A, Sofo A, Marzocco S, Adesso S, Novellino T, Campiglia P. Evaluation of anti-inflammatory activity and fast UHPLC-DAD-IT-TOF profiling of polyphenolic compounds extracted from green lettuce (Lactuca sativa L.; var. Maravilla de Verano). Food Chem. 2015 Jan 15;167:153-61. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.06.105. (IF: 4.529)2. Del Regno M, Adesso S, Popolo A, Quaroni A, Autore G, Severino L, Marzocco S*. Nivalenol induces oxidative stress and increases deoxynivalenol pro-oxidant effect in intestinal epithelial cells.Toxicol Appl Pharmacol. 2015 Apr 14;285(2):118-127. doi: 10.1016/j.taap.2015.04.002.(IF: 3.781; MARZOCCO S: corresponding author)3. Marzocco S*, Calabrone L, Adesso S, Larocca M, Franceschelli S, Autore G, Martelli G, Rossano R. Anti-inflammatory activity of horseradish (Armoracia rusticana) root extracts in LPS-stimulated macrophages. Food Funct 2015 Dec 2;6(12):3778-88. doi: 10.1039/c5fo00475f(IF: 3.247; MARZOCCO S: primo e corresponding author)4. Masullo, M., Montoro, P., Autore, G*., Marzocco, S., Pizza, C.,Piacente, S. Quali-quantitative determination of triterpenic acids of Ziziphus jujuba fruits and evaluation of their capability to interfere in macrophages activation inhibiting NO release and iNOS expression. Food Research International Volume 77, November 01, 2015, Pages 109-117. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2015.09.009(IF: 3.086; AUTORE G: corresponding author)5. Pepe, G., Sommella, E., Ventre, G., Scala, M.C., Adesso, S., Ostacolo, C., Marzocco, S.*, Novellino, E., Campiglia, P. Antioxidant peptides released from gastrointestinal digestion of “Stracchino” soft cheese: Characterization, in vitro intestinal protection and bioavailability. Journal of Functional Foods. Volume 26, 1 October 2016, Pages 494-505. http://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2016.08.021(IF: 3.144; MARZOCCO S: corresponding author)

DepartmentDipartimento di Farmacia/DIFARMA
FundingUniversity funds
FundersUniversità  degli Studi di SALERNO
Cost6.701,64 euro
Project duration20 November 2017 - 20 November 2020
Proroga20 febbraio 2021
Research TeamMARZOCCO Stefania (Project Coordinator)
AUTORE Giuseppina (Researcher)