Research | Funded Projects
Research Funded Projects
STUDIO CHIMICO E BIOLOGICO DI PIANTE MEDICINALI ED ALIMENTARI
In continuità con le ricerche effettuate precedentemente, il progetto si articola in due tematiche:-definizione del profilo in metaboliti secondari di prodotti IGP campani e relativi prodotti di scarto;- studio del metaboloma di piccoli frutti.Per quanto concerne lo studio di prodotti IGP campani, l’obiettivo è quello di definirne il profilo in metaboliti secondari, di identificarne potenziali markers di origine e/o di trattamento tecnologico, e di individuare molecole dotate di attività biologica. Si cercherà di contribuire al recupero dei prodotti di scarto come fonti di molecole bioattive. L’ottimizzazione delle informazioni e delle conoscenze conseguite potrà consentire, inoltre, di prevedere applicazioni in ambito salutistico e cosmetico.Per quanto riguarda lo studio del metaboloma di piccoli frutti, particolare attenzione verrà rivolta alle diverse classi di metaboliti secondari, allo scopo di individuare i markers delle specie. Metodologia Sperimentale PropostaIl progetto prevede attività di selezione e raccolta del materiale vegetale e di caratterizzazione fitochimica degli estratti. Si farà ricorso ad approcci di metabolomica targeted ed untargeted. La separazione dei singoli costituenti sarà eseguita mediante steps cromatografici e la determinazione strutturale dei composti purificati sarà effettuata con metodi spettroscopici tra cui UV, IR, CD, ma principalmente attraverso esperimenti di spettroscopia NMR e tecniche di spettrometria di massa. Il progetto prevede l’analisi comparativa di specie cresciute in condizioni agronomiche diverse con l’ausilio di metodi statistici multivariati, e, nell’ambito di collaborazioni, la valutazione dell’attività biologica di estratti e singoli composti, in relazione alle caratteristiche strutturali.Pubblicazioni1) Hamed AI, Masullo M, Pecio L, Gallotta D, Mahalel UA, Pawelec S, Stochmal A, Piacente S*. Unusual fernane and gammacerane glycosides from the aerial parts of Spergula fallax. J. Nat. Prod. 2014; 77, 657-662. doi: 10.1021/np4008415. IF 2016 3.2812) Masullo M, Menegazzi M, Di Micco S, Beffy P, Bifulco G, Dal Bosco M, Novelli M, Pizza C, Masiello P, Piacente S.Direct interaction of garcinol and related polyisoprenylated benzophenones of Garcinia cambogia fruits with the transcription factor STAT-1 as a likely mechanism of their inhibitory effect on cytokine signaling pathways. J. Nat. Prod. 2014, 77, 543-549. doi: 10.1021/np400804y. IF 2016 3.281.3) Iranshahi M, Chini MG, Masullo M, Sahebkar A, Javidnia A, ChitsazianYazdi M, Pergola C, Koeberle A, Werz O, Pizza C, Terracciano S, Piacente S*, Bifulco G. Can Small Chemical Modifications of Natural Pan-inhibitors Modulate the Biological Selectivity? The Case of Curcumin Prenylated Derivatives Acting as HDAC or mPGES-1 Inhibitors. J. Nat. Prod. 2015; 78, 2867-2879. doi: 10.1021/acs.jnatprod.5b00700. IF 2016 3.2814) Masullo M; Cerulli A, Olas B, Pizza C, Piacente, S*.Giffonins A-I, antioxidant cyclized diarylheptanoids from the leaves of the hazelnut tree (Corylus avellana), Source of the Italian PGI Product "Nocciola di Giffoni"J. Nat. Prod. 2015, 78, 17-25. doi: 10.1021/np5004966. IF 2016 3.2815) Masullo M, Cantone V, Cerulli A, Lauro G, Messano F, Russo GL, Pizza C, Bifulco G, Piacente S*.Giffonins J-P, Highly Hydroxylated Cyclized Diarylheptanoids from the Leaves of Corylus avellana Cultivar "Tonda di Giffoni".J. Nat. Prod. 2015, 78, 2975-2982. doi: 10.1021/acs.jnatprod.5b00695. IF 2016 3.2816) Mari A, Montoro P, D’Urso G, Macchia M, Pizza C, Piacente S*.Metabolic profiling of Vitex agnus castus leaves, fruits and sprouts: Analysis by LC/ESI/(QqQ)MS and (HR) LC/ESI/(Orbitrap)/MSnJ. Pharm. Biomed. Anal. 2015, 102, 215-221. doi 10.1016/j.jpba.2014.09.018 IF 2016 3.2557) Soufi S, D’Urso G, Pizza C, Rezgui S, Bettaieb T, Montoro P*.Steviol glycosides targeted analysis in leaves of Stevia rebaudiana (Bertoni) from plants cultivated under chilling stress conditions. Food Chemistry 2016, 190, 572-580. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.05.116. IF 2016 4.529
Department | Dipartimento di Farmacia/DIFARMA | |
Principal Investigator | PIACENTE Sonia | |
Funding | University funds | |
Funders | Università degli Studi di SALERNO | |
Cost | 11.874,54 euro | |
Project duration | 20 November 2017 - 20 November 2020 | |
Proroga | 20 febbraio 2021 | |
Research Team | PIACENTE Sonia (Project Coordinator) MASULLO Milena (Researcher) MONTORO Paola (Researcher) |