Research | Funded Projects
Research Funded Projects
TERRITORIO E VALORIZZAZIONE DEL PATRIMONIO CULTURALE IMMATERIALE: L¿OLIVICOLTURA A MARCHIO DELLA REGIONE CAMPANIA
La ricerca, nell’ambito dei prodotti agroalimentari compresi nel paniere della dieta mediterranea, ha individuato e selezionato un segmento di studio relativo alla produzione olivicola della Campania, in quanto considerata a pieno titolo una filiera dotata di rilevanza geografica in relazione sia all’ampia diffusione territoriale, sia alla presenza di produzioni di elevata qualità certificata da marchi DOP.La ricerca sarà realizzata attraverso l’approfondimento di diverse fasi di seguito indicate:1.elaborazione di un primo set di cartografie, realizzate a scala comunale, relative essenzialmente all’estensione della SAU rispetto alla superficie comunale e alle sue variazioni nel tempo oltre che alla dimensione ed al numero delle aziende agricole;2.elaborazione di un secondo set di cartografie finalizzate ad approfondire il ramo della produzione olivicola con riferimento alla dimensione territoriale ed alla struttura delle aziende;3.realizzazione di un focus di approfondimento orientato ad analizzare in maniera più dettagliata la componente olivicola caratterizzata dalla presenza di marchi di qualità, con riferimento agli areali DOP regionali ed alla consistenza della produzione certificata;4.elaborazione di una cartografia specifica georeferenziata realizzata attraverso la localizzazione delle aziende DOP censite, supportata, ove possibile, dalla visualizzazione di schede informative di dettaglio e di immagini fotografiche;5.implementazione di un GIS, finalizzato alla consultazione dei diversi livelli informativi elaborati, che consentirà la visualizzazione delle diverse cartografie tematiche, corredate da commento, alcune delle quali conterranno attributi georeferenziati.
Department | Dipartimento di Scienze del Patrimonio Culturale/DISPAC | |
Principal Investigator | AMODIO Teresa | |
Funding | University funds | |
Funders | Università degli Studi di SALERNO | |
Cost | 1.600,00 euro | |
Project duration | 20 November 2017 - 20 November 2020 | |
Proroga | 20 febbraio 2021 | |
Research Team | AMODIO Teresa (Project Coordinator) RIITANO Mariagiovanna (Researcher) |