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TERRITORIO E VALORIZZAZIONE DEL PATRIMONIO CULTURALE IMMATERIALE: L'OLIVICOLTURA A MARCHIO DELLA REGIONE CAMPANIA

La ricerca, nell’ambito dei prodotti agroalimentari compresi nel paniere della dieta mediterranea, sarà focalizzata sullo studio della produzione olivicola della Campania, di rilevanza geografica in relazione sia per l’ampia diffusione territoriale, sia per la presenza di produzioni di elevata qualità certificata da marchi DOP. La ricerca sarà realizzata attraverso la realizzazione delle fasi di seguito indicate: 1. elaborazione di un primo set di cartografie, realizzate a scala comunale, relative essenzialmente all’estensione della SAU rispetto alla superficie comunale e alle sue variazioni nel tempo oltre che alla dimensione ed al numero delle aziende agricole; 2. elaborazione di un secondo set di cartografie finalizzate ad approfondire il ramo della produzione olivicola con riferimento alla dimensione territoriale ed alla struttura delle aziende; 3. realizzazione di un focus di approfondimento orientato ad analizzare in maniera più dettagliata la componente olivicola caratterizzata dalla presenza di marchi di qualità, con riferimento agli areali DOP regionali ed alla consistenza della produzione certificata; 4. elaborazione di una cartografia specifica georeferenziata realizzata attraverso la geolocalizzazione delle aziende DOP censite, supportata, ove possibile, dalla visualizzazione di schede informative di dettaglio e di immagini fotografiche; 5. implementazione di un WebGIS, finalizzato alla consultazione dei diversi livelli informativi elaborati.

StrutturaDipartimento di Scienze del Patrimonio Culturale/DISPAC
Tipo di finanziamentoFondi dell'ateneo
FinanziatoriUniversità  degli Studi di SALERNO
Importo1.650,00 euro
Periodo29 Luglio 2016 - 20 Settembre 2018
Gruppo di RicercaRIITANO Mariagiovanna (Coordinatore Progetto)