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BIOSENSORI AD AFFINITÀ PER IL CONTROLLO DELLA SICUREZZA ALIMENTARE

In questo progetto si propone la realizzazione di biosensori elettrochimici ad affinità per il monitoraggio di alcuni dei principali parametri associati alla sicurezza alimentare . In particolare sarà sviluppato e ottimizzato un immunosensore per la determinazione della ocratossina A (OTA), una potente micotossina ad attività cancerogena prodotta da Aspergillus and Penicillium fungi e presente in svariati alimenti quali cereali, caffe, cacao, vino, birra e frutta secca. In particolare, saranno sviluppati immunosensori label-free utilizzando anticorpi monoclonali (mAb) opportunamente selezionati per il riconoscimento specifico e selettivo delle suddette micotossine. Il principio di funzionamento di tali immunosensori è basato sul dosaggio diretto della micotossina di interesse, rivelando direttamente la formazione dell’immunocomplesso anticorpo-antigene (Ab-Ag) che causa variazioni di parametri fisici dipendenti dalla composizione molecolare sulla superficie del probe. Per il riconoscimento di Ab-Ag, che si realizza quando il campione contenente la micotossina entra in contatto con la superficie del probe funzionalizzato con l’mAb, saranno impiegate tecniche di trasduzione elettrochimiche in particolare la spettroscopia elettrochimica ad impedenza. La fase finale dell’attività di ricerca sarà dedicata alla validazione degli immunosensori confrontando i dati ottenuti con i risultati dei comuni test immunoenzimatici (saggi ELISA).

StrutturaDipartimento di Ingegneria Industriale/DIIN
Tipo di finanziamentoFondi dell'ateneo
FinanziatoriUniversità  degli Studi di SALERNO
Importo3.910,00 euro
Periodo29 Luglio 2016 - 25 Ottobre 2019
Gruppo di RicercaALBANESE Donatella (Coordinatore Progetto)