Didattica | TECNICHE ERBORISTICHE
I corsi di laurea e di laurea magistrale ad UNISA
Struttura | DIPARTIMENTO DI FARMACIA |
---|---|
Anno Accademico | 2014/2015 |
Tipo di Corso | CORSO DI LAUREA |
Normativa | D.M. 270/2004 |
Anni | 3 |
Crediti | 180 |
Classe | L-29 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie farmaceutiche |
Corso di Studio | Sito Web |
Il CdS in Tecniche Erboristiche, disegnato per rispondere alla crescente richiesta di esperti qualificati nel settore erboristico, fitocosmetico e degli integratori alimentari, ha la finalità di formare la figura professionale del Tecnico Erborista, dotato di competenze scientifiche e metodologiche necessarie alla gestione, al controllo e allo sviluppo delle attività di produzione, trasformazione, commercializzazione e uso delle piante officinali e delle piante alimentari di interesse salutistico e dei loro derivati.
Il percorso formativo del CdS in Tecniche Erboristiche, di durata triennale, è strutturato in insegnamenti, costituiti da uno più moduli, afferenti a discipline di base (matematica, fisica, chimica, biologia, e botanica farmaceutica, anatomia e fisiologia umana), che permettono allo studente di affrontare successivamente discipline caratterizzanti e/o professionalizzanti (affini e integrative). Queste ultime attività didattico-formative approfondiscono gli aspetti più specifici delle competenze professionali di un Tecnico Erborista laureato nel campo della fitochimica e fitoterapia, farmacologia e tossicologia dei principi attivi di origine vegetale, della tecnologia, formulazione e controllo di qualità e normative legislative del settore erboristico, fitocosmetico e dei prodotti della salute di origine vegetale, della produzione, difesa e del miglioramento genetico della materia prima vegetale.
Le lezioni frontali sono complementate da attività di laboratorio dimostrative o a posto singolo. Sono, inoltre, offerte, altre attività formative, per l'acquisizione di competenze informatiche e di conoscenza della Lingua Inglese e di economia e gestione delle attività imprenditoriali e di marketing, volte a fornire strumenti per l'aggiornamento permanente delle competenze professionali e del mercato del lavoro nel settore erboristico, fitocosmetico e dei prodotti della salute derivati dalle piante officinali e alimentari.
E' parte integrante del percorso formativo del CdS in Tecniche Erboristiche un periodo obbligatorio di tirocinio di 100 ore (4 CFU), da svolgere presso un'azienda del settore erboristico, fitocosmetico e degli integratori alimentari, la possibilità di soggiorni di studio all'estero, organizzati nell'ambito di accordi internazionali, e una prova finale (4CFU), in cui è previsto lo svolgimento di un lavoro professionalizzante (tesi compilativa) o tecnico-sperimentale individuale.
I settori di impiego del laureato in Tecniche Erboristiche sono:
-Gestione di Erboristerie o Parafarmacie o di settori erboristici di Farmacie;
-Gestione di Aziende di preparazioni erboristiche, cosmetiche ed integratori alimentari;
-Gestione di Aziende di coltivazione di materie prime per l'industria erboristica e cosmetica;
-Controllo di qualità in Aziende agroalimentari.
-Settori non tradizionali: Centri Termali e Centri
Benessere; Enti di gestione di Parchi, aree protette, centri naturalistici, ecc.; Gestione della Biodiversità.
I laureati in TECNICHE ERBORISTICHE possono proseguire gli studi universitari accedendo a CdS specialistici di II Livello (Laurea Magistrale) e a Master di I Livello specifici nel settore Erboristico, Fitocosmetico e dei Prodotti naturali di interesse salutistico.
TECNICO ERBORISTA E DELLA MEDICINA POPOLARE |
---|
Funzione nel contesto lavorativo |
Il conseguimento della laurea in Tecniche Erboristiche prepara professionisti in grado di svolgere compiti tecnici e gestionali ed attività professionali di supporto in 1) Produzione di piante officinali e di piante per alimenti funzionali e nutraceutici, dalla coltivazione alla conservazione e prima lavorazione. 2) Riconoscimento di piante officinali e di piante per alimenti funzionali e nutraceutici e loro parti; analisi qualitativa e quantitativa dei metaboliti bioattivi in esse contenuti. Etichettatura completa delle droghe vegetali. 3) Messa a punto ed esecuzione di protocolli per l'estrazione di principi attivi e loro caratterizzazione. 4) Progettazione e realizzazione di formulazioni contenenti principi attivi di origine vegetale da utilizzare nel campo dell'erboristeria, della cosmesi e dell'integrazione alimentare. 5) Controllo di qualità di droghe e prodotti erboristici e di prodotti ricollegabili a piante per alimenti funzionali e nutraceutici, dal materiale di partenza al prodotto finito secondo standard di certificazione di sistemi di qualità mediante controlli macroscopici, microscopici, chimici e microbiologici. 6) Progettazione, direzione, sorveglianza, conduzione, controllo e certificazione dei processi di lavorazione presso aziende private e pubbliche del settore erboristico, nonché del settore cosmetico e alimentare in cui vengono utilizzati derivati delle piante officinali. 7) Consulenze alle aziende, pubbliche e private, circa l'applicazione delle normative del settore erboristico e delle certificazioni di qualità obbligatorie e volontarie. 8) Valorizzazione e tutela della biodiversità, con particolare attenzione alla flora ed alle piante officinali spontanee presso Amministrazioni locali ed Enti parco. 9) Consulenza scientifica e funzionale a centri benessere, idrologici e termali, attraverso attività di informazione e approvvigionamento. Preparazione di formulazioni contenenti prodotti erboristici per applicazioni nel campo dell’idrologia termale. 10) Direzione di officine per raccolta, trasformazione, miscelazione, confezionamento e conservazione di piante officinali e droghe vegetali, nonché l'estrazione del fitocomplesso dalle piante officinali. Direzione di officine per raccolta, trasformazione, miscelazione, confezionamento e conservazione di piante per alimenti funzionali e nutraceutici, dal prodotto di partenza al prodotto finito. |
Competenze associate alla Funzione |
I settori di impiego del laureato in Tecniche Erboristiche sono: 1) Gestione di Erboristerie o Parafarmacie; 2) Gestione di Aziende di preparazioni erboristiche, cosmetiche ed integratori alimentari; 3) Gestione di Aziende di coltivazione di materie prime per l'industria erborstica e cosmetica; 4) Controllo di qualità in Aziende agroalimentari. 5) Settori non tradizionali: Centri Termali e Centri Benessere; Enti di gestione di Parchi, aree protette, centri naturalistici, ecc.; Gestione della Biodiversità. |
Sbocchi Professionali |
I laureati in TECNICHE ERBORISTICHE hanno sbocchi occupazionali nella trasformazione, confezionamento e commercializzazione di parti di piante e derivati per uso erboristico, fitocosmetico, nutraceutico e agro-alimentare come -Erborista -Tecnici della medicina popolare ed altri tecnici paramedici -Tecnici del controllo qualità -Chimici informatori e divulgatori -Tecnici addetti all'organizzazione e al controllo gestionale della coltivazione, produzione e trasformazione -Tecnici del trasferimento e del trattamento delle informazioni -Tecnici del marketing |
Tecnici chimici | 3.1.1.2.0 |
Tecnici della produzione manifatturiera | 3.1.5.3.0 |
Tecnici della produzione alimentare | 3.1.5.4.2 |
Tecnici della medicina popolare | 3.2.1.7.0 |
Anna CAPASSO |
Enrica DE FALCO |
Vincenzo DE FEO |
Antonietta LEONE |
Carmine MARCONE |
Ornella MOLTEDO |
Maria Chiara MONTI |
Paola MONTORO |
Anna RAMUNNO |
Anna CAPASSO |
Ornella MOLTEDO |
Maria Chiara MONTI |
Paola MONTORO |
Vincenzo DE FEO |
Enrica DE FALCO |
Anna RAMUNNO |
Antonietta LEONE |
Carmine MARCONE |
Antonio DE STEFANO |
ENRICO PASCUCCI |