Territorio | Eccellenze Enogastronomiche
Il vastissimo patrimonio di prodotti, di sapori e di colori che caratterizza l’agricoltura campana, ne rappresenta anche la sua principale ricchezza.
Il vastissimo patrimonio di prodotti, di sapori e di colori che caratterizza l’agricoltura campana, ne rappresenta anche la sua principale ricchezza.
Prodotti a Denominazione di Origine Protetta (DOP) Reg. CE 510/06
- Caciocavallo Silano
- Cipollotto Nocerino
- Fico bianco del Cilento
- Mozzarella di Bufala Campana
- Olio extravergine di oliva Cilento
- Olio extravergine di oliva Colline Salernitane
- Olio extravergine di oliva Irpinia - Colline dell'Ufita
- Olio extravergine di oliva Penisola Sorrentina
- Olio extravergine di oliva Terre Aurunche
- Pomodorino del Piennolo del Vesuvio
- Pomodoro S. Marzano dell'Agro Sarnese-nocerino
- Provolone del Monaco
- Ricotta di Bufala Campana
Prodotti a Indicazione Geografica Protetta (IGP) Reg. CE 510/06
- Carciofo di Paestum
- Castagna di Montella
- Limone Costa d'Amalfi
- Limone di Sorrento
- Marrone di Roccadaspide
- Melannurca Campana
- Nocciola di Giffoni
- Pasta di Gragnano
- Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale
Specialità Tradizionale Garantita (STG) Reg. CE 509/06
- Mozzarella
- Pizza napoletana
VINI D.O.P./D.O.C.G. (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
- Taurasi
- Greco di Tufo
- Fiano di Avellino
- Aglianico del Taburno
VINI D.O.P./D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata)
- Ischia
- Capri
- Vesuvio
- Cilento
- Falerno del Massico
- Castel San Lorenzo
- Aversa
- Penisola Sorrentina
- Campi Flegrei
- Costa d'Amalfi
- Galluccio
- Sannio
- Irpinia
- Casavecchia di Pontelatone
- Falanghina del Sannio
VINI AD INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA (I.G.T.)
- Colli di Salerno
- Dugenta
- Epomeo
- Paestum
- Pompeiano
- Roccamonfina
- Beneventano
- Terre del Volturno
- Campania
- Catalanesca del Monte Somma
Per Approfondire:
Osservatorio Appennino Meridionale - Università degli Studi di Salerno
L'Osservatorio persegue lo scopo di promuovere attività nel campo dello studio, della pianificazione e della gestione del territorio, con particolare riguardo all'assetto idrogeologico, ai biotipi, alla fauna, alle produzioni agroforestali, all'economia, alla tipologia, storia e sviluppo degli insediamenti umani dell'Appennino meridionale. In particolare l'Osservatorio si propone come interlocutore di istituzioni italiane e straniere interessate alle tematiche relative ai problemi dei territori montani; svolge attività di ricerca e di ricerca applicata, anche per conto terzi, e attività di formazione; fornisce supporto tecnico-scientifico ad enti e istituzioni pubbliche e private. Al suo interno è presente il Museo-Centro di Documentazione dell'Appennino meridionale.
Associazione Unisapori - Università degli Studi di Salerno
L’Associazione Unisapori nasce all’interno del campus universitario di Fisciano, da un gruppo di docenti ed amministrativi, aprendosi e coinvolgendo da subito studenti, curiosi ed appassionati di enogastronimia del nostro territorio, raccogliendo l’interesse delle realtà produttive e politiche.
Assessorato dell'Agricoltura - Regione Campania
Sito di Approfondimento sui prodotti tipici e tradizionali della Campania